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金沢と麹と歴史

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RICOH GRDIII

金沢市東山。

ひがし茶屋街から少し外れたところに、手作りの味噌を販売している「高木糀商店」がある。

店先に掲げられた「麹」の看板は、今まで歩んできた店の歴史を感じる。

創業当時から守り続ける味噌の味は、金沢の味、やさしい味がするのだろう。


昔から金沢では麹は重宝されてきた。

味噌だけでなく、この地では一般家庭でもこの麹を使って「かぶらずし」、「大根ずし」と

冬の保存食を作る(自分の親世代までですが・・・)。

その意味では貴重な材料の種。


そんな金沢の味を扱うお店の味噌を今度食してみたい。

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テーマ:写真ブログ - ジャンル:ブログ

  1. 2010/05/04(火) 11:40:44|
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Author:HRKouji
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